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David Blondiau | DB Lifestyle coaching
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Cours de cuisine


cuisine & nutrition

Apprenez à cuisiner et à manger sainement grâce à nos ateliers cuisine & nutrition à Luxembourg.

Compte tenu du manque de temps, de savoir-faire et d’idées pratiques dans la manière de cuisiner rapide et gourmand tout en fournissant l’énergie nécessaire dont le corps a besoin, David Blondiau et Marie Nastasi, diplômés en Nutrithérapie et spécialistes de la « cuisine vivante », vous ont concocté des ateliers de cuisine.

Ces cours de cuisine à Luxembourg vous offriront un doux mélange entre la théorie et la pratique. Vous serez accompagnés et guidés pour préparer des plats sains, savoureux et faciles à exécuter déclinables au quotidien.

Au-delà de simples ateliers de cuisine, nous vous proposons une véritable formation vivante et ludique. En effet chaque cycle abordera des notions fondamentales de nutrition santé, illustrées par des recettes.

Conseils nutrition

Programme des ateliers

Cycle 1 :

Comprendre ce que nous mangeons, ami ou ennemi?

Plus personne ne peut ignorer que notre mode d’alimentation a une influence déterminante sur le fonctionnement de notre organisme. La production alimentaire industrielle a eu des conséquences dramatiques sur le fonctionnement de notre cerveau, donc de notre intelligence, notre psychisme et notre comportement.

Faut-il avoir peur de l’agrobusiness, des additifs chimiques et de l’assassinat des micronutriments,…? Y aurait-il un itinéraire qui mène des grandes surfaces au mal de tête, à l’allergie ou l’eczéma, un Alzheimer ou une sclérose en plaques, au cancer ou … à la mort?

Comment faire la part de ce qui relève de l’information et des véritables conclusions scientifiques ou de l’intox? Et comment, si le désastre apparait clairement, trouver une alimentation durable et éco responsable, qui puisse non seulement préserver notre santé et celle de notre planète, mais aussi une alimentation qui nous rendrait à la fois sages, intelligents, heureux et en bonne santé?

Cycle 2 :

Les glucides :

Les sucres simples et complexes, quels sont les pièges à éviter, quels sont leurs rôles, leurs formes, les meilleures sources et comment les préparer.

Les protéines :

Quelle est leur constitution, leurs rôles, les meilleures sources animales et végétales, les cuissons basse température hypotoxiques.

Les lipides :

Quelle est leur importance, leurs rôles, leur classification, les meilleures sources, comment les combiner.

Cycle 3 :

Les vitamines & les minéraux :

Quels sont leurs rôles, leurs pouvoirs, leurs sources, comment se re-minéraliser

Les antioxydants & les fibres :

Quels sont leurs rôles, leur importance, leurs principales sources
L’équilibre acido-basique et les bonnes associations alimentaires :

L’importance du pH, des aliments alcalins, acides et acidifiants, leur classification, les conséquences d’une acidose.

Cycle 4 :

Les céréales, les légumineuses et les oléagineux :

Quels sont leurs apports nutritionnels, une alternative végétarienne? Les façons de les préparer et de les consommer

Les fruits & les légumes de saison :

Les fruits & légumes de saison, comment les sélectionner, où s’approvisionner, l’importance de manger varié.

Cycle 5:

La santé intestinale, son importance primordiale :

En quoi consiste l’hygiène intestinale ? Quels sont les symptômes auxquels je dois me fier ? Pourquoi les intestins sont notre deuxième cerveau et le siège de notre immunité ? Quels sont les aliments qui perturbent cet équilibre ? Comment régénérer ma muqueuse intestinale et comment la ré-ensemencer ?

La santé par l’alimentation, est l’enjeu des années à venir.”

(Joël Robuchon)

Comment se déroule un atelier cuisine?

À chaque atelier de cuisine, des thèmes théoriques de la nutrition santé seront abordés et nous préparerons ensemble des recettes saines et gourmandes.

Nous vous fournirons un matériel didactique avec l’ensemble des notions théoriques et recettes détaillées.

Où se déroulent les ateliers « cuisine & nutrition? »

Au 2 rue Camille Mersch à Hesperange, dans un espace lunch, cuisine et ambiance conviviale.

Quand, à quelle fréquence et quel est le prix ?

Les ateliers cuisine débuteront en mars 2019. Ce premier cycle sera donné en français.

Les cours de cuisine seront organisés tous les vendredi (01/03/19 – 08/03/19 – 15/03/19 – 22/03/19) de 10 à 16h sous forme de 5 cycles.

Prix : 865€ TTC