Flocons d’avoine au lait végétal
« Idéalement, la journée débute avec un repas équilibré, composé d’un laitage, d’un fruit et d’une boisson… ». On retrouve une variante de ce mythe sur les boîtes de céréales, qui martèlent aux enfants que leur petit-déjeuner idéal passe par un bol de Corn Flakes avec du lait (pour le calcium) et d’un jus d’orange (pour les vitamines).
Faux, faux, faux sur toute la ligne.
Un petit-déjeuner doit au contraire être riche en protéines. Moins de glucides et plus de protéines augmentent l’énergie, diminuent la sensation de faim au cours de la journée, sans pour autant augmenter le nombre de calories absorbées pendant la journée. Je posterai régulièrement sur ce blog des recettes saines pour le petit-déjeuner, le déjeuner et le diner. Pour commencer, voici une délicieuse recette à base de flocons d’avoine pour bien démarrer la journée.
Au travail!
Ingrédients
- 125g de flocons d’avoine
- 200ml de lait végétal (soja, avoine, épeautre, etc.)
- 1 c. à s. de crème d’amande
- 1 c. à c. de miel (foncé, riche en antioxydants)
- Un peu de compote de pomme maison ou en bocal
- Un peu de canelle et d’amandes effilées
Instructions
- Dans un poêlon, verser les flocons d’avoine dans le lait végétal et laisser cuire à feu doux pour que les flocons se gorgent du liquide
- Ajouter la crème d’oléagineux
- Lorsque le mélange a pris, ajouter le miel, la cannelle et/ou la compote de pomme
- Servir chaud ou froid et parsemer d’amandes effilées
Astuce
On peut se passer de cuisson si les flocons d’avoine se gorgent de liquide pendant la nuit au frigo.
